Классический интерьер

Классический интерьер

Классическое оформление интерьера жилого помещения – самый востребованный и распространенный стиль. Достаточно посмотреть на основную линейку моделей мебели ведущих производителей (мебель в «классическом» стиле, элементы и стилизация классического декора) чтобы понять, что именно этот стиль является лидером по популярности среди потребителей. «Классика» имеет ярко выраженные черты, понятна и узнаваема, выигрышна в помещении любого назначения и функциональна.

Кстати, наглядным примером классического стиля в интерьере были советские квартиры с их традиционным диваном у одной стены, мебельной стенкой – у другой, с двумя симметрично поставленными креслами и журнальным столиком между ними, хрустальными люстрами, коврами (на полу и на стене) и тяжелыми портьерными драпировками на окнах. Картину дополняли проемы в виде арки, потолочная лепнина, пианино, цветы в кадках и паркет на полу. Сейчас воспоминания от «советском быте» вызывают улыбку, однако с точки зрения соответствия признакам стиля все было идеально. Единственное, что портило чистоту классического стиля советской квартиры, был ее размер. Именно из-за отсутствия простора интерьер традиционных квартир выглядел не образцом стиля, а, скорее, пародией на него.

Между тем симметрия, тяжелая монументальная мебель, хрусталь, ковры и драпировки составляют суть интерьера в настоящем классическом стиле. Низкие гнутые ножки мебели перекликаются формой с дверными арками; узор на портьерах повторяет узоры ковра на полу; картины и зеркала в багетных рамках гармонируют с лепными потолочными украшениями. Современный классический стиль диктует моду на светлые тона, которые, впрочем, остаются в пределах натуральной гаммы: бежевый, кофейный, сливочный и молочно-белый. В классическом варианте присутствуют контрасты темного и светлого, но в пределах одного цвета, причем только теплого спектра. Пастельные холодные тона, скорее, более характерны для скандинавского интерьера и стиля кантри.

Картины на стенах, бра и кресла непременно располагаются друг напротив друга в зеркальном отражении, поскольку в классическом интерьере обязателен принцип симметрии. Порядком надоевший хрусталь – также обязательный атрибут этого стиля, причем традиция выставлять напоказ хрустальную посуду в открытых мебельных «горках» — отнюдь не наследие «советского» стиля, а требование классического оформления интерьера. И, конечно, ковры – но натуральные, дорогие, в теплой естественной гамме и с классическим рисунком.

Обсуждение закрыто.