Леонид Жаботинский отметил юбилей

Леонид Жаботинский отметил юбилей

Леонид Иванович Жаботинский — золотой призер олимпийских игр и чемпион мира по тяжелой атлетике — 28 января 2013 года отметил свой 75-й День рождения. Родиной спортсмена стало село Успенка Краснопольского района (на территории теперешней Украины). В начале Великой Отечественной войны семья спортсмена переехала в Харьков, там Жаботинские пережили страшные военные годы. Спортом Леонид увлекался с детства, с интересом занимался борьбой, легкой атлетикой, неплохо боксировал. Любовь к спорту передалась Леониду Жаботинскому от отца Ивана Филипповича.

После окончания семилетки Леонид устроился работать на Харьковский тракторный завод и начал заниматься тяжелой атлетикой. Став в 1954 году мастером спорта в толкании ядра, Жаботинский полностью отказался от занятий легкой атлетикой, решив вплотную заняться тяжелой атлетикой. Дальнейшая спортивная карьера Жаботинского развивалась стремительно. Впервые в категории тяжелой атлетики спортсмен выступил на чемпионате Украины в 1957 году, где показал хорошие результаты и занял 3-е место. Жаботинский упорно тренировался и уже в 1961 году стал вторым призером на соревнованиях в Днепропетровске.

Вскоре о Жаботинском заговорили, как об основном конкуренте Юрия Власова — мирового рекордсмена и олимпийского чемпиона. Свой первый мировой рекорд Леонид установил в 1963 году (165 кг в рывке), вошел в состав советской сборной и в тяжелом соперничестве с Юрием Власовым взял свое первое золото на Олимпиаде в Токио в 1964 году. Затем было золото на Олимпиаде в Мехико (1968 год), где Жаботинский вновь обошел всех своих соперников.

Чемпионат мира в 1969 году в Варшаве Жаботинскому пришлось покинуть из-за сильной боли в спине. Потребовалась срочная операция, восстановление после которой заняло целых 4 года. Но спортсмен не сдавался и уже в 1973 году участвовал в соревнованиях и ставил мировые рекорды. Последним соревнованием стал чемпионат Вооруженных сил 1974 года, где Жаботинским был установлен мировой рекорд — 185,5 кг в рывке. Далее после неудачной операции на колене спортсмену пришлось завершить свою карьеру.

Некоторое время Леонид Жаботинский проработал тренером по тяжелой атлетике, затем получил должность военного советника на Мадагаскаре (1987-1991 гг.).
Жаботинский немало сделал для развития спорта. При его содействии был создан клуб тяжелой атлетики в Запорожье, спортсмен также организовал собственный фонд, занимающийся поддержкой талантливых атлетов. Жаботинский является автором книг «На вершине Олимпа» и «Сталь и сердце», а также профессором, кандидатом педагогических наук. Любовь к спорту передалась обоим сыновьям Леонида Жаботинского, они являются мастерами спорта по тяжелой атлетике.

Обсуждение закрыто.