Причина нарушения памяти в беспокойном сне

Причина нарушения памяти в беспокойном сне

Сон позволяет нашему организму отдохнуть и восстановиться, именно поэтому здоровая жизнь невозможна без полноценного сна. Недавно группа ученых из американского университета в Беркли доказали, что нарушение памяти в пожилом возрасте напрямую связано с плохим сном. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Nature Neuroscience. В них рассказывается о том, как пагубно влияет недостаток фазы глубокого сна на организм человека. Сбои в работе памяти связаны с тем, что нарушается механизм преобразования краткосрочных воспоминаний в долгосрочные. Нейробиологи давно изучают эту проблему и пришли к выводу, что мозговые колебания, происходящие во время фазы глубокого сна, играют решающую роль в перемещении воспоминаний в часть головного мозга, которая отвечает за хранение долгосрочных воспоминаний. Эта часть выступает в качестве своеобразного «жесткого диска» и называется зоной префронтального кортекса.

Часто у людей пожилого возраста из-за беспокойного сна воспоминания задерживаются в гиппокампе (отдел обонятельного мозга), затем эти воспоминания стираются свежими. В научном эксперименте участвовали 18 здоровых молодых людей в возрасте от 20 лет и 15 пожилых людей в возрасте от 70 лет. Исследования проводились после ночного сна, однако перед ним обеим группам было предложено выучить и повторить по тестам 120 словосочетаний. Качество сна измерялось при помощи энцефалографа. Утром были проведены повторные тесты, одновременно участники эксперимента подвергались магнитно-резонансной томографии мозга. Результаты показали, что качество глубокого сна гораздо ниже (почти на 75 %) показателей сна молодых людей. Показатели тестов также оказались ниже почти на 55 %.

Это исследование позволило определить причины старческой забывчивости. Обратите внимание, пожилые люди нередко путают имена и гораздо лучше помнят события 20-летней давности, чем события вчерашнего дня. Открытие, сделанное учеными под руководством известного доктора нейробиологии Мэтью Уолкера, позволит использовать новые метода лечения расстройств памяти, используя электрический ток и специальные лекарства. В Германии проводились подобные исследования, по результатам которых было доказано, что электротимуляция мозга положительно влияет на улучшение качества сна. В экспериментах участвовала группа молодых людей, ученые университета Калифорнии в Беркли планируют провести подобное исследование с участием пожилых пациентов.

Обсуждение закрыто.