Ученые нашли новый тип нейронов в головном мозге

Ранее совершенно неизвестную группу нервных клеток ученым удалось идентифицировать в гипоталамусе мышей. Эта находка поможет в дальнейшем бороться с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов

Ученые нашли новый тип нейронов в головном мозге

Ученые Каролинского института (Karolinska Institutet), Швеция, в сотрудничестве с коллегами из Германии и Нидерландов, открыли ранее неизвестную группу нервных клеток в головном мозге. Эти клетки регулируют сердечно-сосудистые функции — ритм и артериальное давление. По мнению ученых, в долгосрочной перспективе это открытие, опубликованное в журнале The Journal of Clinical Investigation, окажет значительное влияние на лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее совершенно неизвестную группу нервных клеток ученым удалось идентифицировать в гипоталамусе мышей.

Правильное развитие этих нейронов зависит от уровня продукции тиреоидного гормона, синтезируемого щитовидной железой. Пациенты, у которых функция щитовидной железы нарушена и, следовательно, железа вырабатывает слишком много или слишком мало тиреоидного гормона, подвержены большому риску возникновения проблем с состоянием и функцией этих нервных клеток. В свою очередь, дисфункция этих нейронов оказывает влияние на работу сердца, что чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо известно, что у пациентов с гипертиреозом (слишком высокой продукцией гормона щитовидной железы) или гипотиреозом (слишком низким его синтезом) часто наблюдаются проблемы с сердцем.

Ранее считалось, что в этом случае сердечно-сосудистые нарушения являются результатом прямого влияния тиреоидных гормонов. Однако исследование шведских ученых показывает, что гормон щитовидной железы влияет на сердце и косвенно — через группу вновь открытых нервных клеток. «Результаты нашего исследования открывают совершенно новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит первый автор статьи Йенс Миттаг (Jens Mittag), руководитель кафедры клеточной и молекулярной биологии Каролинского института. — Если мы научимся управлять этими нейронами, мы сможем лечить определенные сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония, через мозг. Однако пока это далекое будущее. На сегодня же это открытие чрезвычайно актуально для диагностики и лечения беременных женщин с гипотиреозом, так как низкий уровень гормонов щитовидной железы в организме матери может нарушить развитие этих нейронов у плода, что в конечном итоге станет причиной сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка».

Добавить комментарий